Курник - традиционный русский пирог с многослойной начинкой, который готовится из дрожжевого или слоеного теста. Предлагаем классический рецепт этого блюда.
Содержание
Курник - традиционный русский пирог с многослойной начинкой, который готовится из дрожжевого или слоеного теста. Предлагаем классический рецепт этого блюда.
Ингредиенты
Для теста:
- 500 г муки
- 250 мл молока
- 10 г сухих дрожжей
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
Для начинки:
Слой | Ингредиенты |
Куриный | 500 г куриного филе, 1 луковица, специи |
Грибной | 300 г шампиньонов, 1 луковица, сливки |
Картофельный | 3 картофелины, молоко, сливочное масло |
Яичный | 4 яйца, зеленый лук, укроп |
Пошаговое приготовление
1. Приготовление теста
- Подогрейте молоко до 37°C, растворите дрожжи и сахар
- Добавьте яйца, растопленное масло и соль
- Постепенно введите муку, замесите тесто
- Накройте полотенцем, оставьте на 1 час в тепле
2. Подготовка начинок
- Куриную начинку: обжарьте лук, добавьте курицу, тушите 15 минут
- Грибную: обжарьте грибы с луком, добавьте сливки
- Картофельную: отварите картофель, сделайте пюре
- Яичную: отварите яйца, мелко нарежьте с зеленью
Сборка курника
Шаг | Действие |
1 | Разделите тесто на 2 неравные части |
2 | Раскатайте большую часть, выложите в форму |
3 | Слоями выложите начинки: картофель, курица, грибы, яйца |
4 | Накройте второй частью теста, защипните края |
Выпечка
- Разогрейте духовку до 180°C
- Сделайте отверстие в центре для выхода пара
- Смажьте пирог взбитым яйцом
- Выпекайте 40-50 минут до золотистой корочки
Советы по приготовлению
- Дайте пирогу остыть 20 минут перед нарезкой
- Можно использовать готовое слоеное тесто
- Для сочности добавьте немного бульона между слоями
- Подавайте со сметаной или зеленью
Варианты начинки
- Вместо курицы можно использовать индейку
- Добавьте слой риса или гречки
- Используйте лесные грибы вместо шампиньонов
Готовый курник должен быть румяным, с хрустящей корочкой и хорошо пропеченным тестом. Приятного аппетита!