Расположение столовых приборов и посуды на обеденном столе подчиняется определенным правилам этикета и практическим соображениям. Разберемся, почему вилку принято класть горизонтально, а тарелку ставить вертикально.

Содержание

Расположение столовых приборов и посуды на обеденном столе подчиняется определенным правилам этикета и практическим соображениям. Разберемся, почему вилку принято класть горизонтально, а тарелку ставить вертикально.

Причины разного положения предметов

  • Функциональное назначение посуды и приборов
  • Традиции сервировки стола
  • Гигиенические соображения
  • Удобство использования во время еды

Сравнительная характеристика

КритерийВилкаТарелка
ФормаПлоская, удлиненнаяКруглая, с углублением
УстойчивостьНеустойчива при вертикальном положенииУстойчива благодаря плоскому основанию
ГигиенаСоприкасается с едой, должна лежать зубцами вверхЗащищает стол от пищи, собирает крошки

Правила сервировки по этикету

Основные принципы расположения:

  1. Тарелки ставят строго вертикально по центру
  2. Вилки кладут слева от тарелки зубцами вверх
  3. Ножи размещают справа лезвием к тарелке
  4. Ложки кладут справа от ножа выпуклой стороной вниз

Практические причины

  • Вертикальное положение тарелки предотвращает выпадение пищи
  • Горизонтальное положение вилки обеспечивает удобный захват
  • Такое расположение экономит место на столе
  • Соответствует естественным движениям рук во время еды

Историческое происхождение

ЭпохаРазвитие традиции
Средние векаПоявление индивидуальных тарелок вместо общих блюд
XVI векРаспространение вилок в Европе
XIX векФормирование современных правил сервировки

Исключения из правил

  • Десертные вилки могут располагаться над тарелкой
  • Специальные подставки для ножей изменяют их положение
  • В некоторых культурах используют вертикальные подставки для приборов

Современное расположение столовых приборов и посуды - это результат многовекового развития культуры питания, сочетающий в себе практичность, гигиену и эстетику.

Другие статьи

Что такое СТС в ГИБДД и прочее